Bolgheri Sassicaia doc 1996 Tenuta San Guido

262,30

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Il Bolgheri Sassicaia 1996 di Tenuta San Guido è color rosso rubino, il vino mette in evidenza le classiche note di spezie e frutti rossi, vino meno energico di altre annate ma comunque piuttosto elegante.

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Descrizione

Il Bolgheri Sassicaia 1996 è figlio di un’annata che ha avuto un’andamento climatico non propriamente favorevole. Ciò però con alcune eccezioni così come è stato nel tratto della Costa Toscana. A Bolgheri, in particolare, le condizioni sfavorevoli dell’andamento climatico che ha caratterizzato il periodo di fine estate in molte aree di Italia non si sono verificate. L’inverno è stato abbastanza mite, con precipitazioni piovose nella norma garantendo un buon approvvigionamento idrico dei terreni. La primavera è partita con un certo anticipo con giornate di temperature miti e soleggiate, anticipando il germogliamento delle viti. Un repentino abbassamento della temperatura nel periodo di fine Aprile, ha causato un naturale diradamento della produzione. Il primo periodo estivo è stato caratterizzato da temperature sopra la media stagionale, mentre il secondo periodo è stato invece influenzato da temperature più basse e con saltuarie precipitazioni che hanno allungato il periodo della maturazione, a giovamento di una ottimale maturazione fenolica garantita anche grazie all’ escursione termica tra la notte e il giorno. Il periodo della vendemmia si è invece svolto regolarmente con assenza di piogge e giornate fresche e ben ventilate che hanno garantito la raccolta di uve ottime sotto ogni aspetto: sanità dei grappoli, ricchezza zuccherina quasi elevata, corredo polifenolico eccellente per qualità e quantità di tannini dolci. La vendemmia è iniziata il 16 Settembre ed è stata ultimata verso la metà di Ottobre. Le operazioni di vinificazione cominciano con la pressatura soffice delle uve e successiva fermentazione in acciaio a temperatura controllata intorno ai 30°, con macerazione media di circa 9-12 giorni sia per il Cabernet Franc (15%) che per il Cabernet Sauvignon (85%). Interventi frequenti di rimontaggi dei mosti e délestages. Successiva fermentazione malolattica sempre in acciaio. Al completamento della fermentazione malolattica, il vino viene posto in barrique di rovere francese dove si affina per un periodo di 24 mesi prima dell’imbottigliamento e di una successiva fase di affinamento in vetro prima della commercializzazione. Color rosso rubino, il vino mette in evidenza le classiche note di spezie e frutti rossi, vino meno energico di altre annate ma comunque piuttosto elegante.

CONSERVAZIONE

Ottima capacità di evoluzione.

ABBINAMENTO

Con piatti di carne importanti,  16° .

Informazioni aggiuntive

Annata

1996

Carta dei vini

Sassicaia

Classificazione

DOC

Dimensioni

0,75 lt

Nazioni

Italia

Perfetto con

Carne al sangue, Carni, Carni alla griglia, Formaggi stagionati

Produttori

Tenuta San Guido

Regioni

Toscana

Tipologia

Vini Rossi

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