

Il Perbacco 2018 è un vino frutto di uve Nebbiolo che avrebbe un rango più alto (atta a Barolo) ma che dopo attenta selezione viene declassata. La vinificazione di uve in prevalenza provenienti da diversi vigneti di Nebbiolo da Barolo e Nebbiolo da Barbaresco. La fermentazione alcolica dura circa 3-4 settimane ad una temperatura di 28°-32°C. Segue la fermentazione malolattica in acciaio e/o barriques. Tutte le vigne sono vinificate e invecchiate separatamente, fino al momento in cui si selezionano i lotti che verranno usati per il Langhe Nebbiolo e quelli che proseguiranno l’affinamento per il Barolo Castiglione. Dopo la malolattica svolta parte in barriques e parte in botti grandi di rovere, continua l’affinamento in legno per circa 2 anni, al termine del quale viene assemblato in acciaio per l’imbottigliamento. Il vino risulta fruttato con sentori di menta, spezie e caramella. Tannini rotondi ed eleganti si aggiungono ad un finale lungo e raffinato. Robusto, intenso, potente in gioventù; complesso, elegante con invecchiamento. Il vino possiamo definirlo fratello piccolo del barolo Castiglione in quanto ne segue il percorso e viene messo in commercio con un anno di anticipo mentre il Barolo affina in vetro, al Barolo sono poi dedicate quelle botti che sono ritenute migliori.