Masseto Toscana igt 2006 Tenuta dell’ Ornellaia

1.100,00

1 disponibili

Il Masseto 2006 di Tenuta dell’ Ornellaia offre un naso intenso con note di frutta matura e confettura che ricorda la stagione soleggiata. La bocca è potente ed opulenta, con un tannino denso ma dolce e levigato che è bilanciato perfettamente dall’ acidità, la quale permette al vino di concludere in un lungo finale marcato dall’ eleganza e dalla freschezza.

Condividi

Descrizione

Il Masseto 2006 è figlio di un’annata che ha avuto un’andamento climatico caratterizzato da un inverno piovoso e da calde giornate primaverili che hanno indotto la fioritura oltre la prima settimana di Giugno. Il periodo Aprile – Agosto è stato quasi privo di precipitazioni e questo ha portato le viti a produrre grappoli leggermente più piccoli della norma. L’estate non eccessivamente calda ha consentito alle viti di sviluppare un buon potenziale aromatico e produttivo. Le ottime condizioni climatiche durante la maturazione, unite alla ridotta dimensione degli acini, hanno permesso di ottenere uve con livelli di concentrazione eccezionali a tutti i livelli, zuccheri, tannini ma anche un’acidità più elevata del solito. All’ inizio della vendemmia le uve si sono presentate in modo perfetto: concentrate ed omogeneamente mature. La vendemmia si è svolta in quattro passaggi tra il 6 Settembre con il ‘Masseto Alto’ e il 23 Settembre con la parte di ‘Masseto Centrale’. Le uve sono state raccolte a mano in casse da 15 Kg. I grappoli attentamente valutati in campo sono stati selezionati con cura su un doppio tavolo di cernita, prima e dopo la diraspatura. Dopo una pigiatura soffice, la fermentazione è stata effettuata in parte in vasche di acciaio inox e parte in botti di rovere troncoconiche. A guidare nella scelta la provenienza dal vigneto: ogni parte del Masseto è stata infatti vinificata separatamente. Dopo una fermentazione a temperature intorno a 25-28 °C, è seguita una macerazione di circa 10-15 giorni a 28°C, per un tempo totale in vasca di 20-25 giorni. La fermentazione malolattica è avvenuta in barriques di rovere (al 100% nuove). L’affinamento è durato complessivamente 24 mesi in ambiente a temperatura controllata. Dopo i primi 12 mesi di affinamento, è stato effettuato l’assemblaggio, ed il vino è stato poi reintrodotto nelle barriques per ulteriori 12 mesi. Successivamente all’ imbottigliamento il vino è stato quindi sottoposto ad un affinamento in bottiglia per 12 mesi prima dell’immissione sul mercato. Masseto 2006 rispecchia le condizioni particolari dell’annata: maturità, concentrazione ed equilibrio. Il naso intenso con note di frutta matura e confettura ricorda la stagione soleggiata. La bocca è potente, ricca ed opulenta, con un tannino denso ma dolce e levigato che è bilanciato perfettamente dall’ acidità, la quale permette al vino di concludere in un lungo finale marcato dall’ eleganza e dalla freschezza.

CONSERVAZIONE

Ottima capacità di evoluzione.

ABBINAMENTO

Con piatti di carne importanti,  16° .

Informazioni aggiuntive

Annata

2006

Carta dei vini

Masseto

Classificazione

IGT

Dimensioni

0,75 lt

Nazioni

Italia

Perfetto con

Carne al sangue, Carni, Carni alla griglia, Formaggi stagionati

Produttori

Tenuta dell' Ornellaia

Regioni

Toscana

Tipologia

Vini Rossi

Recensioni

Ancora non ci sono recensioni.

Recensisci per primo “Masseto Toscana igt 2006 Tenuta dell’ Ornellaia”

Ti potrebbe interessare…