Shop

Filtra i prodotti Showing the single result
Tipologia
Produttori
Filtra per prezzo
Nazioni
Regioni
Annata
Perfetto con
Classificazione
Dimensioni

La cantina Emidio Pepe

La cantina Emidio Pepe nasce alla fine dell’Ottocento, quando, appunto, Emidio Pepe, nonno dell’attuale proprietario, trovò nelle colline di Torano l’habitat ideale per i due principali vitigni abruzzesi: il Trebbiano e il Montepulciano.

Già nel 1944 suo figlio Giuseppe si era fatto conoscere in tutta la zona per la qualità del suo vino sfuso. Vent’anni dopo toccò al nipote Emidio ereditare la terra e le conoscenze per elevare il Trebbiano ed il Montepulciano alla prova della bottiglia.

Dal 1964 la cantina Pepe è divenuta simbolo di espressione territoriale e longevità, grazie al grande lavoro di Emidio e di sua moglie Rosa.

Da qualche tempo anche le figlie Daniela e Sofia, con il contributo della nipote Chiara, stanno mettendo in pratica i segreti appresi dai genitori. La via biologica è stata seguita prima ancora che questa fosse certificata da un timbro istituzionale o divenisse una moda.

Oggi la cantina Pepe è gradualmente passata dal metodo biologico a quello biodinamico: Emidio ha saputo regolare in maniera perfetta nutrimento delle piante, lavorazione del terreno, potatura e vegetazione delle viti, limitando ogni tipo d’intervento in vigna ed in cantina.

I 15 ettari di proprietà di Emidio Pepe si trovano in un panorama mozzafiato, con il mare a pochi chilometri ed il Gran Sasso alle spalle, con terreni argillosi e calcarei ed un microclima ventilato e con buone escursioni termiche.

Non si utilizzano prodotti invasivi, non si usano lieviti selezionati per innescare la fermentazione alcolica e non si aggiungono enzimi per favorire la genesi dei profumi.

Sia in vigna che in cantina, infatti, si utilizzano solo prodotti naturali come cristalli di rame, zolfo di miniera e preparati biodinamici.

Questa è la filosofia che la famiglia Pepe applica passo passo nel processo che conduce alla produzione del suo vino, sempre vinificato in cemento con affinamenti senza uso di botti di legno in cantina.

Emidio Pepe