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La cantina Giovanni Rosso

Da oltre 100 anni la famiglia Rosso è proprietaria dei cru: Vigna Rionda,  Cerretta, La Serra, Broglio, Meriame, Sorano, Costa bella, Lirano e Damiano. All’inizio degli anni ’80, Giovanni Rosso ristrutturò gran parte dei vigneti con sesti di impianto modernissimi, atti a produrre solo uva di grande qualità.

Nel 2001 all’età di 27 anni, il figlio Davide, enologo e con esperienze importanti, decise di occuparsi personalmente della vinificazione e dell’affinamento dei vini con un unico obbiettivo : «Il vino deve essere la perfetta copia del suo Terroir».

La terra è quella “magica” di Serralunga d’Alba, una delle migliori al mondo.

La tipologia del terreno, l’altitudine, l’esposizione, sono caratteristiche diverse che variano da un Cru all’altro e che richiedono una diversificazione delle lavorazioni.

Ogni singolo lavoro va fatto adattandosi alla vigna e, di conseguenza alle condizioni metereologiche differenti ogni anno.

Da anni la Giovanni Rosso era alla ricerca di un nuovo terroir ove poter mettersi in gioco.

Il progetto parallelo è nato ufficialmente a maggio 2016 con l’acquisto della tenuta etnea presso la frazione Solicchiata di Castiglione di Sicilia.

L’azienda sorge pochi chilometri prima di Passopisciaro ai piedi del Montedolce, un piccolo cratere spento che da il nome alla Contrada.

Si tratta del versante nord-est del vulcano, zona particolarmente vocata per la produzione di vini rossi.

I nuovi possedimenti si estendono per quattordici ettari in un unico appezzamento; al momento la superficie occupata dai vigneti è di poco superiore ai sei ettari e mezzo, 1.2ha a bacca bianca e 5.5ha a bacca nera, carricante il primo, nerello mascalese il secondo, con piccole percentuali di altre varietà autoctone (come la tradizione locale vuole).

La tipologia d’impianto è stata ribattezzata “a candelabro”, si tratta di alberelli dell’età media di quarant’anni sviluppati bidimensionalmente per dar vita a filari; l’altitudine media è di 750m s.l.m.

Il suolo è interamente composto da sabbia lavica, le piante vengono allevate in regime biologico; il microclima è unico al mondo e ancora una volta l’obbiettivo è quello di produrre vini in grado di raccontare il terroir con grande stile ed eleganza.

Giovanni Rosso