Barolo Chinato Cappellano
Il Barolo Chinato di Cappellano prevede al Barolo già invecchiato l'aggiunta di estratto di china calissaia miscelata con altre erbe aromatiche, zucchero e alcool. L’equilibrio dei contrasti e una persistenza interminabile fanno il fascino di un vino seducente come pochi altri, in grado di reggere un abbinamento quasi impossibile come quello con il cioccolato fondente. All'aromatizzazione segue un affinamento in botte di circa un anno.
L'azienda agricola Cappellano tramanda dall' 800 la ricetta del Barolo Chinato di generazione in generazione, da quando Giuseppe Cappellano, farmacista di Serralunga d’Alba con bottega a Torino, mise a punto la ricetta originale, proponendo come “lenimento medicamentoso e antimalarico” quello che presto sarebbe diventato uno dei classici dell’enologia italiana. Parliamo di ricetta e non di formula perché questo grande vino aromatico da meditazione è figlio di una sapienza artigianale, tramandata che ha molto a che vedere con la conoscenza della terra e con la cultura contadina. Il procedimento prevede al Barolo già invecchiato l'aggiunta di estratto di china calissaia miscelata con altre erbe aromatiche, zucchero e alcool, mentre l’elenco delle spezie utilizzate per l’aromatizzazione resta segreto. L’equilibrio dei contrasti, la complessità gusto–olfattiva e una persistenza interminabile fanno il fascino di un vino seducente come pochi altri, in grado di reggere un abbinamento quasi impossibile come quello con il cioccolato fondente. All'aromatizzazione segue un affinamento in botte di circa un anno.
CONSERVAZIONE
Vino da invecchiamento, anche dopo stappatura si conserva bene per lungo periodo.
ABBINAMENTO
Vino da meditazione. o fine pasto, 16°.
Data sheet
- Cantina
- Cappellano
- Dimension
- 0,75 lt
- Gradazione
- Perfect with
- End of meal
- Perfect with
- Dark chocolate
- Perfect with
- For meditation
- Allergens
- Sulphites