• Esplorando l'armonia degli abbinamenti tra Cibo e Vino
    Esplorando l'armonia degli abbinamenti tra Cibo e Vino
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    Dalla leggera effervescenza di uno Champagne al gusto intenso di un Barolo, ogni vino ha una personalità unica che può esaltare o equilibrare i sapori dei piatti con cui viene accompagnato. Per comprendere appieno questa sinfonia culinaria, esploriamo le varie classificazioni, denominazioni e tipologie che guidano gli amanti del buon cibo e del buon vino in un godurioso viaggio di scoperte gustative. Terminologia da conoscere Il primo passo per acquisire una conoscenza approfondita degli...

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  • Tour delle Cantine in Borgogna: dove andare e cosa visitare nel territorio
    Tour delle Cantine in Borgogna: dove andare e cosa visitare nel territorio
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    Partiamo per un tour enologico della Borgogna: dove lo Chardonnay e il Pinot Noir sono i re. Beaune, capitale del Vino di Borgogna In ogni degustazione di vini di Borgogna è possibile scoprire nuovi incredibili esempi di Chardonnay e Pinot Noir, due classici vitigni francesi che raggiungono la loro massima espressione nelle celebri sotto denominazioni Chablis, Côte de Nuits e Côte de Beaune. Il nostro viaggio inizia nella pittoresca cittadina di Beaune, cuore pulsante della regione vinicola...

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  • Cosa Visitare nelle Langhe: Cantine di Vino, Borghi Medievali, Castelli ed Eventi Gastronomici
    Cosa Visitare nelle Langhe: Cantine di Vino, Borghi Medievali, Castelli ed Eventi Gastronomici
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    Tra paesaggi incontaminati, palazzi, strade medievali, chiese e castelli, le Langhe sono la meta perfetta per un tour enogastronomico. Alba: città del tartufo e cuore delle Langhe La città di Alba rappresenta il cuore delle Langhe. Alba è rinomata per i suoi tartufi bianchi, i più pregiati al mondo, con cui si cospargono i piatti tipici della regione. Il prezzo del tartufo delle Langhe varia a seconda della disponibilità del mercato e della tipologia, ma può raggiungere anche i 4000 euro al...

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  • La Chiavennasca, scopriamo il Nebbiolo della Valtellina
    La Chiavennasca, scopriamo il Nebbiolo della Valtellina
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    In questa regione del Nord Italia si producono vini dallo stile più marcato e spigoloso rispetto a quelli piemontesi che sono tipicamente più profondi e complessi. Per ottenere una maggiore concentrazione nei vini alcuni produttori fanno appassire le loro uve. Questo processo è molto simile a quello che viene utilizzato per l'Amarone della Valpolicella ed in Valtellina porta alla nascita del vino Sfursat o Sforzato, una delle migliori espressioni dell’uva Chiavennasca. Storia e...

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  • Degustazione Pinot nero 2022
    Degustazione Pinot nero 2022
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    Abbiamo voluto organizzare una serata di degustazione sul Pinot Nero con particolare focus sul territorio della Borgogna per definire le varie caratteristiche che ogni comune ed ogni parcella dà a questo incredibile vitigno. Come al nostro solito abbiamo voluto effettuare questa degustazione alla cieca per non avere i soliti pregiudizi alla visione di una etichetta e/o di un territorio. Sono 6 in totale i vini degustati, in particolare 3 vini per 2 batterie. Prima batteria di Assaggi di...

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  • Macondo: 100 anni di solitudine per iniziare a fare vino
    Macondo: 100 anni di solitudine per iniziare a fare vino
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    Vigneto Cantina Macondo Ci sono giornate in cui andiamo a visitare cantine dove la soglia dell’attenzione non è al massimo, perché il produttore lo conosciamo da anni e ogni cosa ci sembra al suo posto senza novità apparenti, per cui tutto fila via liscio. E poi ci sono delle “prime visite” come in questo caso, dove l’attenzione è invece massima e vorresti saperne sempre di più e capire ogni sfumatura dei racconti che hai il piacere di ascoltare. COME NASCE LA CANTINA MACONDO Lorenzo...

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  • Dall'aperitivo al tutto pasto: come abbinare lo Champagne a tavola
    Dall'aperitivo al tutto pasto: come abbinare lo Champagne a tavola
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    Lo Champagne può abbinarsi in maniera eccellente con un’ampia varietà di pietanze. In questo articolo daremo alcuni suggerimenti riguardo i suoi abbinamenti gastronomici più azzeccati...

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  • Il vitigno Dolcetto, anima delle Langhe
    Il vitigno Dolcetto, anima delle Langhe
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    Il Dolcetto è il terzo grande vitigno a bacca nera del Piemonte ed ha trovato nelle colline delle Langhe il suo terreno d’elezione. Scopriamo caratteristiche e vini da non perdere...

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  • Il vitigno Barbera: territori, caratteristiche e abbinamenti
    Il vitigno Barbera: territori, caratteristiche e abbinamenti
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    L’uva Barbera è il terzo vitigno a bacca rossa più coltivato in Italia ed il più diffuso in Piemonte, dove arriva a coprire poco più di un terzo dell’intera superficie vitata...

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  • Lalù, ovvero Laura e Luisa, due outsider alla conquista delle Langhe
    Lalù, ovvero Laura e Luisa, due outsider alla conquista delle Langhe
    1901 Views

    Laura e Luisa ci hanno mostrato come in Italia chi ha voglia e possiede estrema determinazione nel credere nei propri sogni, ci deve provare e ci può riuscire...

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  • Isabelle Philine e le Langhe: il futuro è adesso
    Isabelle Philine e le Langhe: il futuro è adesso
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    Philine è una giovane produttrice col piglio di quelli bravi, non ha soluzioni immediate a tutto quello che succede come se piovessero dal cielo, ma ha esperienza e sperimenta...

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  • Nebbiolo, il vitigno delle Langhe delicato e molto pregiato
    Nebbiolo, il vitigno delle Langhe delicato e molto pregiato
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    L’uva Nebbiolo è il segreto che si cela dietro ai grandi vini rossi del Piemonte, i più importanti dei quali sono Barolo e Barbaresco. Scopriamo le sue caratteristiche e denominazioni...

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