Il Perbacco 2020 è un vino frutto di uve Nebbiolo che avrebbe un rango più alto ( atta a Barolo) ma che dopo attenta selezione viene declassata. La vinificazione di uve in prevalenza provenienti da diversi vigneti di Nebbiolo da Barolo e Nebbiolo da Barbaresco. La fermentazione alcolica dura circa 3-4 settimane ad una temperatura di 28°-32°C. Segue la fermentazione malolattica in acciaio e/o barriques. Tutte le vigne sono vinificate e invecchiate separatamente, fino al momento in cui si selezionano i lotti che verranno usati per il Langhe Nebbiolo e quelli che proseguiranno l’affinamento per il Barolo Castiglione. Dopo la malolattica svolta parte in barriques e parte in botti grandi di rovere, continua l’affinamento in legno per circa 2 anni, al termine del quale viene assemblato in acciaio per l’imbottigliamento. Il vino risulta fruttato con sentori di menta, spezie e caramella. Tannini rotondi ed eleganti si aggiungono ad un finale lungo e raffinato. Robusto, intenso, potente in gioventù; complesso, elegante con invecchiamento. Il vino possiamo definirlo fratello piccolo del barolo Castiglione in quanto ne segue il percorso e viene messo in commercio con un anno di anticipo mentre il Barolo affina in vetro, al Barolo sono poi dedicate quelle botti che sono ritenute migliori.
CONSERVAZIONE
Non disdegna l'invecchiamento per anni in bottiglia.
ABBINAMENTO
Con selvaggina, 16/18°.
Data sheet
- Cantina
- Vietti
- Dimension
- 0,75 lt
- Year
- 2020
- Classificazione
- DOC
- Gradazione
- 14
- Perfect with
- Game
- Perfect with
- Medium-aged cheeses
- Allergens
- Sulphites