Il
Barolo 2014 di
Burzi che potremmo definire Classico nasce in zona
La Morra nelle parcelle
Rive,
Roncaglia e
Rocchettevino da nebbiolo Lampia da viti che hanno età variabile tra i 25 ed i 70 anni. In questa annata complicata si è deciso di aggiungere le uve provenineti da
Capalot che solitamente entrano nel cru
Vecchie viti donando quella complessità e struttura che ne fanno un vino di categoria superiore. Nel pieno rispetto della tradizione il Barolo si otteneva solo miscelando uve di microzone differenti esaltando così i punti di forza di ciascuna, solo in secondo tempo si è pensato di valorizzare le caratteristiche del singolo cru.
La macerazione dura 15 giorni in vasche d’acciaio inox a temperatura controllata con un costante lavoro di rimontaggio seguito da délestage nelle fasi di fermentazione. La massima temperatura raggiunta durante il processo fermentativo è di 29°C. Ciò non solo ha permesso di ottenere una buona estrazione polifenolica ma ha anche limitato un’eccessiva volatilizzazione degli aromi fruttati. La fermentazione malolattica e l’affinamento sono proseguiti in botti grandi di rovere di Slavonia da 30 HL per mantenere profumi e caratteristiche che ben si identificano con il territorio di provenienza.
Al naso il vino gioca su sentori floreali e sul frutto rosso e scuro con accenni speziati e balsamici. In bocca, il vino fa dell'eleganza e dell'equilibrio accompagnati ad una bella struttura ed un bel corredo tannico in parte già ben integrato ma che renderanno il vino longevo.
CONSERVAZIONE
Non disdegna l'invecchiamento per molti anni in bottiglia.
ABBINAMENTO
Con selvaggina o ma bene anche su formaggi o salumi, 16/18°.