

Valtuille Rapolao 2019 di Castro Ventosa è prodotto da uve Mencia con una piccolissima parte (2%) di uve Estaladina, Garnacha tintorera, Souson provenienti da un'unica parcella da vigne vecchie, considerata la migliore di Valtuille da terreni argillosi e con molta materia organica. Si vede in etichetta la dicitura "vino de Paraje" che identifica un vino che nasce da uve coltivate in una determinata zona all'interno di un villaggio che lo rende più specifico ma meno di uno prodotto da singolo vigneto. Dopo la raccolta manuale, la vinificazione prevede fase di fermentazione a grappolo intero e macerazione per 60 giorni a cui segue affinamento in botte per 12 mesi circa. Il vino non subisce filtrazione all'imbottigliamento. Al naso percepiamo spezie ed un frutto tondo rosso e più scuro con accenni terrosi; in bocca il vino ha buona potenza ben coniugata al sorso goloso con un tannino percepibile e ben integrato. Ottima bevibilità.
Da godere senza problemi o attendere.
Con carni bianche, alla griglia o con formaggi freschi, 18°.
Valtuille Rapolao 2019 di Castro Ventosa al naso regala note di spezie ed un frutto tondo rosso e più scuro con accenni terrosi; in bocca il vino ha buona potenza ben coniugata al sorso goloso con un tannino percepibile e ben integrato. Ottima bevibilità.