Valtellina Superiore Riserva Sassella Ultimi Raggi docg 2013 Ar.Pe.Pe.

Valtellina Superiore Riserva Sassella Ultimi Raggi docg 2013 Ar.Pe.Pe.

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Ultimi Raggi 2013 al naso offre profumi di lamponi freschi, scorza di agrumi, petali di rosa e spezie. Tannini composti, eleganti, bella acidità, ben equilibrato: ritroviamo i lamponi, poi spezie. Buonissima lunghezza.

Come lo Sforzato, questo vino gioca sulla surmaturazione delle uve. La partita però, non termina in fruttaio bensì in vigna, a una quota altimetrica che raggiunge i 600 metri, limite della parte alta della Sassella, zona chiamata “Ere”. Il giusto tempo di attesa per raggiungere la corretta maturazione fenolica dei grappoli è di qualche settimana in più rispetto alle vigne situate a quote inferiori. Gli sbalzi termici tra il giorno e la notte nel periodo vendemmiale irrobustiscono le bucce e concentrano gli zuccheri. Il frutto si disidrata lentamente al vento, ancora attaccato alla pianta che si prepara al letargo invernale. Appena prima della neve, tra la metà e la fine di novembre, viene colto, pigiato in maniera soffice e ammostato nel tino. Alla svinatura è completamente secco e le acidità rimangono ben in evidenza. La surmaturazione mitiga il tannino nervoso del Valtellina Superiore Sassella Riserva Ultimi Raggi DOCG e l’affinamento in botte grande ne leviga la trama fitta. La dolcezza della frutta matura la ritrovi così nel profumo, senza stucchevoli morbidezze al palato. Dopo il riposo in bottiglia, Ultimi Raggi diventa il vino a maggiore contenuto alcolico della produzione, conservando comunque la freschezza e la beva del Nebbiolo delle Alpi. La vendemmia è stata effettuata a mano il 13 Novembre 2013: le uve sono state vinificate mediante macerazioni di 69 giorni in tini di legno da 50 Hl, successivamente il vino è affinato per 39 mesi in botti da 50 Hl oltre cemento e vetro ed è stato messo in commercio da Dicembre 2019. Al naso troviamo lamponi freschi, scorza di agrumi, petali di rosa. Tannini composti, eleganti, bella acidità, ben equilibrato: ritroviamo i lamponi, poi spezie. Buonissima lunghezza. Vino molto buono che non teme il tempo.

CONSERVAZIONE

Ottima capacità di evoluzione.

ABBINAMENTO

Con piatti di cacciagione o qualche bel piatto di carne in umido,  16-18° .

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Scheda tecnica

Cantina
Ar. Pepe
Dimensioni
0,75 lt
Annata
2013
Classificazione
DOCG
Gradazione
13,5
Perfetto con
Cacciagione
Perfetto con
Carni alla griglia
Allergeni
Solfiti

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